Vegane Herzkekse für Dich

Wow! Wenn Du diese Seite besuchst, bedeutet das, dass Du nicht nur aktiv über Datenschutz nachdenkst, sondern auch die Möglichkeit bei uns genutzt hast, um die Daten, die wir über Dich bei uns gespeichert haben, herunterzuladen. Wir finden das großartig und haben uns deshalb überlegt, Dir als kleines Dankeschön ein kostenloses Keksrezept zu schenken.

Über das Formular auf der Datenschutzseite kannst Du uns sagen, ob Du klassische Kekse magst, oder lieber solche, die vegan zubereitet werden oder gar laktosefrei sind. Da wir auf dieser Seite nicht wissen können, wer Du bist (und das ist ja auch der Sinn der Sache!) haben wir uns auf den kleinsten gemeinsamen Nenner geeinigt und Du kannst uns jetzt vertrauen, wenn wir Dir sagen: Diese Kekse sind echt lecker!

Du brauchst

125 g Mandelmehl
40 g Mehl, (Kokosmehl)
1 TL Hafermehl, oder Lupinenmehl, aus dem Bioladen
50 ml Ahornsirup, oder 40 ml Agavensirup
30 g Öl, (Kokosöl)
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Vanille
etwas Wasser, ca, 30-40 ml

Zubereitung

Die Zutaten zu einem Teig verkneten und soviel Wasser dazugeben, bis es sich wie ein Mürbeteig anfühlt. Dann zwischen einer Plastikfolie (ich nehme einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel, den ich mehrmals benutze), ausrollen und Formen ausstechen.

Der Teig ist bröckeliger als Mürbeteig, aber mit Kneten und Geduld sind schnell Kekse gebacken.

Bei 165 Grad ca. 15 Min. backen - es kann auch länger dauern. Am besten dabeibleiben und warten, bis die Kekse leicht braun sind. Die Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren oder weiterverarbeiten.

Das ergibt so ca. 20 mittelgroße Kekse.

Tipp I

Mit Zitronensaft statt Wasser und Schale einer Zitrone werden es Zitronenkekse.

Tipp II

Mit Honig und Lebkuchengewürz sind es Weihnachtskekse (dann aber nicht mehr vegan). Natürlich kann man die Kekse auch weniger süß machen und dafür mit Zuckerguss, gibt es auch im Bioladen aus Vollrohrzucker oder in einer Kaffeemühle selbst machen, bestreichen und verzieren. Bei uns verarbeitet ein Thermomix Zucker in Staub. 🙂

Tipp III

Der Teig kann auch roh oder gebacken eingefroren werden.